设为首页收藏本站联系我们

相声文海

搜索

相声:《歪 说 水 浒》

歪 说 水 浒
                                                                作者:郭新俊

甲:很多人都在评论三国和水浒。
乙:这两部书都是我国四大名著之一吗。
甲:我对这两部书也各有看法。
乙:你有什么看法啊。
甲:首先我对这两部书的作者的名字就做了研究。
乙:这有什么好研究的那?
甲:我认为他们的名字和他们的作品有一定的联系。
乙:怎么那?
甲:咱们先说这【三国】的作者【罗贯中】
乙:对呀,这怎么解释?
甲:罗贯中啊,说明他写的三国这部书那是最符合逻辑的,能够贯穿中国---罗贯中。
乙:嚯,那水浒的作者【施耐庵】那?
甲:施耐庵那,这是在告诉我们,做人的原则要做到施舍,忍耐就能够得到平安,施耐庵。
乙:是啊,施耐庵就是做人要做到施舍忍耐就能得到平安。
甲:所以说有钱的人要多想想那些没钱的人,要多帮助帮助他们。
乙:你这是光从字面理解呀。
甲:这就是我评论这两部书的特点。
乙:什么人都有,感情他好这个,那你说说你怎么评论这两部书的。
甲:三国这部书咱就先不说了,咱们就单说水浒,这水浒里的人物啊,他们的名字就各有各的特点。
乙:都有什么特点那?
甲:先说水泊梁山的第一把金交椅,天王晁盖。
乙;啊,晁盖怎么了?
甲:晁盖呀,你看晁盖的晁怎么写?
乙;怎么写啊,那还不好写吗!就是上面一个日月的日字,下面一个瑞雪兆丰年的兆字。

甲:对呀,上面一个日字,日字就表示太阳,下面一个兆字,兆就是好兆头那个兆,就是表示
阳出来是好兆头。
乙:这字不错啊。
甲:但下面的盖字就坏了。
乙:怎么呢?
甲:你想啊,有太阳出来是好兆头,但它却给盖住了,能好得了吗?
乙:奥,晁盖就是把太阳给盖住了?
甲:对呀,这还不算,再加上第二把金交椅宋江就更坏了。
乙:宋江又怎么了。
甲:你看宋江的外号叫什么?
乙;及时雨啊。
甲:对呀,你看天上要是下雨了,你还能看见太阳吗?
乙:看不见呢,
甲:所以说这及时雨老是挡着这太阳,正好是上边盖着下边挡着,你看他还能好的了吗?
乙:奥,就这么解释啊。
甲:就连宋江的名字也不好。
甲:宋江啊,性宋名江字公明,就是说呀宋朝的江山到他这个时代就公开了挑明了,他们起义也是白搭,根本就成不了。
乙:他这解释都新鲜,那吴用呢?
甲:吴用这就更好解释了,上边是宋朝的江山已经公开挑明了,你再想推翻它你就是有多大能耐也是没用-吴用。
乙:这到省事,吴用就是没用。那林冲的本事也不小,他的名字又怎么解释呢?
甲:林冲啊,那本事可是相当了得,八十万进军教头,人送外号豹子头。
乙:对呀,本事不小啊。
甲:他就等于是一只凶猛的金钱豹子在树林里横冲直撞----豹子头林冲。
乙:是厉害。
甲:但是他再厉害也没老虎厉害。
乙:那是啊,他怎么也斗不过老虎啊,可这在水浒故事中没有描写他与老虎相斗的情节啊?
甲:你就好歹这么一看那当然是没有了,如果你开发你的想象力再去进一步的分析它,那就有了。
甲:这得看水浒中的第七回,花和尚倒拔垂杨柳、豹子头误入白虎堂,太尉高球想陷害林冲就设了个圈套把林冲骗进白虎堂,就给林冲治了罪发配仓州,其中这白虎堂就能克林冲这只豹子,所以对林冲是非常的不利。
乙:这白虎堂也不是真老虎啊,他怎么会对林冲有影响呢?
甲:那林冲这豹子头也不是真豹子啊,我这是沾虎就算。
乙:好吗,沾虎就算,为这点事咱也别跟他抬杠,先听他往下接着说。
甲:高球为了治林冲于死地,就买通了两个戒差在发配的路上把林冲杀害。
乙:可最后林冲还是被救了没能害了啊。
甲:你知道他们为什么没能把林冲害了吗?
乙:不知道。
甲:因为他们把杀害林冲的地方选错了。
乙:把杀害林冲的地方选错了,怎么呢?
甲:你看他们想害林冲在哪下的手啊?
乙:野猪林呢。
甲:对呀,野猪林啊,就是野猪出没的地方,这豹子要是见了野猪了正好有猪肉吃了那还死的了吗?
乙:这野猪林就是野猪啊,甭问那他这也是粘猪就算那。
甲:怎么样,在我的影响下他的能耐马上就见长。
乙:我就长这路能耐呀,那武松的能耐也很了不起,他的名字你能解释吗?
甲:武松啊,就是一个松木的门框。
乙:啊?怎么这门框也出来了。
甲:他就是一个门框啊。
乙:你怎么就非说他是门框呢?
甲:就冲他哥哥和嫂子他就得是门框。
甲:你看他哥哥是谁?
乙:武大郎啊
甲:武大郎,小矮个,人家都管他叫三寸釘,那不就是个釘子吗?
乙:他就算是个釘子,那又跟武松这门框有什么关系呀?
甲:当然有关系呀。你看有门框是不是得挂门帘呀,挂门帘你不得订钉子呀。
乙:奥,武大郎这釘子就是干这使的?那门框有了,这釘子也釘了,那门帘还没有呢?这门帘从哪去找呀/
甲:这门帘还用找啊,这不有现成的吗?
乙:谁呀?
甲:潘金莲呀,这潘金莲就是个花门帘子。
乙:嘿,我头回听说,闹了半天潘金莲就是一个花门帘子,怪不得潘金莲长得那么漂亮呢,合着这一家三口人是配着套来的。
甲:不是一家人不进一家门吗。
乙:那西门庆和潘金莲私通那又是怎么回是啊?
甲:西门庆就是门里的一个磬。
乙;门里的一个磬?
甲:到时候就得拿棍打他,只有潘金莲能够打得着他。
甲:你看潘金莲跟西门庆是怎么认识的?
乙:就是潘金莲在拿棍支窗户的时候把支窗户的棍掉了正打在西门庆头上啊。
甲:这不打着磬了吗?
乙:就这么个打磬啊。那将门神也很厉害为什么被武松打败了?这又是怎么回是啊?
甲:蒋门神就是一扇门,能够管的住门的只有门框,所以武松能打败将门神。
乙:好吗,感情水浒里边的人物还有这么多事啊
甲:这还不算,象林冲和武松他们这些人物也就是说水波梁山一百零八位好汉在没上梁山入伙之前不管是什么但一到梁山之后,他们个个都是虎将所以也就都变成老虎了。
乙:又变成老虎了?
甲:对,并且是一百零八之水老虎,要不这部书怎么叫水浒呢?
乙:奥,水浒就是水老虎啊。
甲; 这就是我评论水浒的特点之一。
乙:他这是新鲜。
甲:并且我还找出了他们没能成事的主要原因。
乙:什么原因?为什么不能成事啊?
甲:我认为他们主要是不应该占据梁山。
乙:怎么不能占梁山呢?
甲:怎么不能啊,你听这名子,梁山、就是说山上没别的都是粮食——粮山。
乙:奥,梁山就是粮山那。
甲:对呀,老虎是吃什么?老虎是吃肉的动物啊,你说你占梁山上你就是把粮食堆成了山他也是眼巴巴的看着,他吃不下去呀,所以说那早晚得散伙呀,饿也得饿跑了啊。
乙:这就是你评的水浒啊,实在是不怎么样。
甲:你说不怎么样不行啊,我把这些东西整理成稿子,写完了我就给水浒研究院送去了。
乙:就这还往那送呢,人家还不得扔出来呀
甲:扔出来干什么?人家看完了对我特别客气,说你写的这东西呀还不错,但是我们暂时还不能接收,这样吧,我建议你去一个地方到那他准要,我一听那人家推荐的地方肯定错不了啊。
乙:那是什么地方啊?
甲:人家说了,从这儿出了这个门儿,马路对面有一个站牌子,在底下上八路公共汽车,坐三站,下车后往左拐,过两个胡同,第一个门口那就是,我一听,好,谢谢您,我这就去,我就高高兴兴的就出来了,过了马路对面按他说的,上了八路公共汽车坐了三站下了车,往左拐,过了两个胡同就看见了第一个门口,还真不错,宽敞的大门,里面是宽阔的大院,里面是左一堆右一堆,堆满了从全国各地送来的什么东西都有,门口有一大牌子上写三个醒目的大字。
乙:编辑部。
甲:收废品。
乙:卖废纸了。
本作品曾刊登于本区《秦柳》杂志社。
(如需使用本作品请与作者本人联系, 电话:13612087729 )
这有点意思啊~!
自娱自乐 发表于 2018-6-6 17:37
这有点意思啊~!

谢谢
自娱自乐 发表于 2018-6-6 17:37
这有点意思啊~!

谢谢