中华相声网


搜索
中华相声网 首页 中华曲艺 曲艺名家 查看内容


评书名家回顾9——杨田荣

作者:清平客


发布时间:2003-4-13 20:14| 发布者: 海客| 查看: 2814| 评论: 0 |来自: 中华相声


杨田荣:(1920—1982)河北青县人。出生于贫苦农民之家。十三岁学唱西河大鼓、木板大鼓及三弦伴奏。1937年离家到天津,拜刘庆和为师,学唱西河大鼓。十九岁出师。后去佳木斯、哈尔滨、沈阳等地,表演长篇大书《三侠剑》等。在跑遍关内外各大城市后,四十年代回到天津。天津解放后改说评书。为提高书艺,又拜苗德奎为师,学演《大隋唐》。同时还求教于张启荣、朱德兴等名家,与张锡春、李庆良等人结为金兰之好。1952年(一说1951年)在他的倡议下,和许连和、赵阔汉等一起在天津市成立了“新评书研究小组”,集体改编了《新儿女英雄传》。此后一直坚持说新书,积累了许多心得体会,成为全国表演新评书的先行者。1954年赴鞍山文艺茶社演出《大五义》。1958年(一说1956年)参加鞍山市曲艺团,任书曲队队长,与薛敬堂等人成立了“新评书研究小组”,开始说新评书《铁道游击队》。此后在书场和广播电台表演新评书,先后录制了《三里湾》、《林海雪原》、《野火春风斗古城》、《苦菜花》、《烈火金刚》、《平原枪声》、《红旗谱》、《播火记》等共五十五部新书。期间当选为鞍山市人大代表、政协委员、文联委员,被评为辽宁省和鞍山市先进工作者。
     杨田荣的表演既稳又准。所谓稳,是指抬手投足点到为止,从不虚张声势,夸张过火;所谓准,是指手、眼、身、法、步恰到好处,重在传情。他表演时语言生动,词汇丰富,力求神似。其故事结构严谨,情节顺理成章,人物性格鲜明。他还善于将传统口技运用到新评书里,且模拟得惟妙惟肖。代表书目有《隋唐》、《水浒》、《三国演义》、《杨家将》、《回龙传》、《三侠剑》等。
     1963年应邀到中央人民广播电台录制《铁道游击队》。播出后很受欢迎。他自编自演的《小闯将》曾在多家广播电台广播。1963年春,《人民日报》以《全国说新书的一面旗帜》为题,报道了他的先进事迹。杨田荣的艺德十分高尚。他录制了拿手书目《包公案》,供团里作为教材,使先后学演该书的演员多达百人以上。他1959年加入中国共产党。曾任中国曲协会员,曲协辽宁分会理事。

文章奇哉!!!

文章妙哉!

有点意思

平淡无奇…

可称bia胡撸!
本站是民间公益网站,人力所限未能一一核实授权,如有异议烦请函知以便立即处理。

最新评论

引用 gforf 2003-4-19 11:26
记得小时侯曾看过一本《三侠剑》,故事悬念丛生,主要讲述的是南七北六十三省总镖头胜英的故事,胜英大弟子有黄三太,黄三太的孙子黄滚,黄滚之子就是黄天霸。学问啊。

手机版|Archiver|中华相声 ( 粤ICP备05083239号  
Copyright©2001~2014 中华相声,致力于相声文献收藏与作品评论,追求理性立场和独立品格的民间公益网站。

GMT+8, 2014-8-27 18:50 , Processed in 0.155614 second(s), 17 queries, Powered by Discuz! X3.2 , Gzip On.

返回顶部