中华相声网 郭荣起相声鉴赏专题
  • 卖布头
  • 八大改行
  • 郭荣起的相声情结
  • 打牌论(视频)
  • 郭荣起:我的学艺经过
  • 郭荣起

  就艺术高度而论,郭荣起堪称大师级的艺术家,《打牌论》、《绕口令》等是他的独家绝活,即便在那将星如云的年代,他同时代的艺人中也鲜有其匹者。录制于1962年的《扒马褂》更是令后人叹为听止的珍品,是他与马三立、赵佩茹这三位不世出的大师级艺术家留给后人的天籁级绝唱。欣赏这段《扒马褂》时,人们往往把作品的辉光更多地投照于马三立和赵佩茹两位大师,但事实上,这段《扒马褂》的逗哏演员是郭荣起,作品的分量主要在郭荣起,作品的成功首先在于作为逗哏演员的郭荣起对于圆谎者惟妙惟肖的演绎,特别是对尺寸的精妙把握。

  1999年郭荣起过世,媒体只有几篇简短的报道,之后几近被遗忘。

  艺术市场就是如此无情!

  经过了近十余的沉寂之后,相声市场跃入了核裂变式的辉煌,年轻一代借助新兴媒体迅速跃升为主流,占据了广播、网络的主导阵地。松散芜杂成为风尚,此间乐不思蜀,俨然“不知侯刘(侯宝林、刘宝瑞),无论张马(张寿臣、马三立)”。

  在这种背景下,莫若从繁华喧嚣中收收心做点经典回顾。

  本期的经典回顾是郭荣起相声鉴赏专辑。

2012.6.21

自述与报道
郭荣起:我的学艺经过
郭荣起:我的学艺经过
  我家本是山西太原府人,从老辈说几代都是雇农。我爷爷年轻的时候给人家看果木园子,后来因为闹灾荒,在家里

郭荣起(1917-1999),艺名郭三元,汉族,祖籍山西太原。一九一七年二月六日生于天津西门外丁家老店。一九五三年加入天津广播曲艺团,一九五八年转入天津市曲艺团,一九六六年因身体状态退休。为中国曲艺家协会会员、天津市曲艺家 协会理事、天津市相声艺术研究会顾问、天津市艺术家企业家联谊会理事……

>>>简历全文

Archiver|中华相声 ( 粤ICP备05083239号  
Copyright©2001~2015 中华相声,致力于相声文献收藏与作品评论,追求理性立场和独立品格的民间公益网站。

GMT+8, 2017-5-22 23:28 , Processed in 0.271598 second(s), 24 queries, Powered by Discuz! X3.2 , Gzip On.

返回顶部