中华相声网


搜索
中华相声网 首页 相声精粹 经典鉴赏集 查看内容


《文章会》鉴赏专版

发布时间:2002-4-30 22:55| 发布者: 海客| 查看: 90829| 评论: 0


《文章会》录音:

版本序号

表演者
1 马三立、张庆森
2 马志明、谢天顺(剪辑版)
3 马志明、谢天顺(全本)
4 马志明、黄族民
5 苏文茂、马志存
6 苏文茂、马志存“滨江剧场版”
7 王长友、罗荣寿
8 佟大方、谭伯如

《文章会》文本:文章会(刘宝瑞口述本) 苏文茂、马志存演出本 文章会(超等顾问)(叶利中口述本

相关背景资料:

  大部分传统相声从作者身份来看,共分两种:一种是清代贵族子弟,在内部曲艺晚会上(最初称“全堂八角鼓”)演出的“逗哏”,如《对春联》、《打灯谜》、《酒令》、《解字意》、《批三国》等,表演相声,他们自称“清客串”。转业成艺人后,人们称他们是“清门儿的”,以“文哏”取胜。另一种是撂地艺人创作的,比较通俗活泼,有“闭眼”、“唱哏”、“打哏”等等,不足之处是比较粗野,人们称他们是“浑门儿的”。到了清末,两门合流以后,就演变成对口相声了。

  《文章会》属于“文哏”,产生于清末,从字里行间可以看出这是读过《四书》、《五经》的贵族子弟“下海”成为相声艺人后的创作。 整个段子达到了风格清新、雅俗共赏的水平。经过历代艺人的修改,人物有变化,台词也大同小异。刘宝瑞的演出本中提到的主考官是光绪皇帝的老师、军机大臣翁 同龢(1830——1904)和荣中堂荣禄(1836——1903);苏文茂的演出本则将主考官改成了维新变法的康有为(1858——1927)和相声前 辈艺人周德山(艺名周蛤蟆)。整个段子,通过歪讲、曲解的手法,抱着嬉笑怒骂、玩世不恭的态度,颂扬了人民群众喜闻乐见的民间说唱和俗曲,抨击了八股文的 无病呻吟、迂腐反动。在表现手段上比较隐晦、曲折,整个段子没有一句话提到戊戌变法、百日维新,实质上都是拥护建立新学,反对封建科举制度。话里话外,对 那些变法志士是很崇敬尊重的。

  封建王朝从隋唐起到清末,分科考选文武官员的科举制度,整整推行了一千三百多年。 读书人纷纷以中状元为荣耀。明、清两代,文科考进士每三年举行一次,考试的科目就是八股文。这种文体每篇由破题、承题、起讲、入手、起股、中股、后股、末 股等部分组成,段落规定很严格。从起股到末股共四部分,每一部分都有两股相互排比的文字,一共是八股。形式呆板,内容空洞,无病呻吟,贻误青年。清末,改 良派人士仗义执言,揭穿它的三大罪状是“锢智慧、坏心术、滋游手”,“其危害足以亡国”。1898年,清代统治集团发生分裂,光绪皇帝采纳了康有为、翁同 龢等人的主张,进行了“戊戌变法”。在“除旧部分”头一条就是“废八股,改试策论”;在“布新部分”头一条就是“筹办京师大学堂”。以西太后为首的“后 党”把持朝政,力主守旧,反对革新,由于她得到帝国主义的庇护,光绪的维新,历时仅一百零三天以失败而告终。

   《文章会》就是这次政治事件的直接反映。它反对西太后恢复科举制度和八股文,对皇帝的懦弱也表示失望,慨叹之余在相声中安排了个“圣人出题我乱答”的嘲讽 情节。康圣人的春秋题是“正月”,我答的是俗曲《正月探梅》:“正月里来正月正,我与小妹去逛灯……咿呼呀呼嘿!”康圣人以“八月”为题,答的是鼓词《摔 镜架》:“八月秋风阵阵凉,一场白露一场霜。小严霜单打独根儿草,挂大扁儿甩籽荞麦梗儿上也。”

  相声《文章会》通过答非所问的戏谑,嘲讽了八股文章的假大空。这段相声的生命力就在于它大无畏的战斗性。今天看来也颇耐人咀嚼。

  擅长说这段相声的是中国广播说唱团的刘宝瑞(已故)和天津市曲艺团的苏文茂。表演时语言文白相间,别有兴味。现在您看到的这篇是苏文茂、马志存的演出本。

——王决、于万海《风格清新,雅俗共赏》


有 的人评论传统相声总希望找到它(们)的教育价值,似乎这样才会使之堂而皇之地播演于现代的宣传媒体,例如,说《文章会》是讽刺八股文,说《白事会》是讽刺 旧社会大办丧事,说《卖五器》是讽刺死抱着祖宗的遗产等等,殊不知这样会使人们侧重于作品的思想性,而忽视其娱乐价值。难倒非得找出来它们的进步意义不可 吗?!而且此类评说过于颇牵强附会,我没看出来《文章会》那一点儿讽刺了八股文,只是艺术家自我嘲讽逗你玩儿而已。

《文章会》是段寓庄于谐 的佳作,因此亦庄亦谐,温雅隽永。我惊诧于清代后期文艺票友们的深邃的文化底蕴。象《法门寺》贾桂念的诉状,罗松窗和韩小窗的子弟书等就是例子;还有,这 段《文章会》,以及《八扇屏》,《批三国》等等,无一不是“会”开玩笑,而且又有“文化”的佳作。这些作品之所以流传至今,也说明了它们能不仅仅风行于旧 时“附庸风雅”的“清门儿”,而且被当今有一定传统文化背景的人们所赏识,靠的是作品本身的特有的魅力。

《文章会》的甲乙是个典型的“智 叟”和“愚公”型的模式,最后归结到给观众留下了“智叟”不智,“愚公”不愚的深刻印象。“智叟”用了全篇九成半的时间来极力说服“愚公”(最主要是观 众)自己是个智者,而仅仅用了半成的时间来戳穿自己的假面具。就是在这前后截然相反的对比中深化了人们的印象。我喜欢用嘟嘟以前说的“落差”一词来形容这 种变化的效果。在此,先不谈论《愚公移山》里面的两位人物到底谁智谁愚,我只想强调一点,就是《文章会》捧逗双方的层次上的定位是整个作品的纲领。给人的 深刻印象不亚于《列子》的那篇古文。

苏文茂和马志存的《文章会》是绝对的不可重复的“个人作品”。他们“说”的每一句话都有用,绝无废话。你如果反复欣赏,会越来越觉得他们是花费了很大的气力才能表演到如此的火候的。没有深思熟虑,是绝对没有如此完美的言语配搭,是绝对没有这么强烈的效果的。

马志明和谢天顺的《文章会》与前者有差别。除了铁片儿大鼓《王二姐思夫》的“抄袭”是最主要的一致以外,没有俗曲《正月探梅》的援引,以及“底”也是不同。前者以“巴(bia一声)胡撸”收底,后者以“抄等雇问”收底。

马 志明的本子里加入老舍先生的《骆驼祥子》里面的车场子的内容很有趣,赋予作品深刻的时代特色。老人们看见过车夫,年轻的看过电影,谁都不陌生。而苏文茂的 段子就没年月儿了,——你知道“周蛤蟆”当北大校长是那一年?纯粹是艺术家“逗你玩儿”而已。他姑且言之,你姑且听之,乐之。

妙哉!《文章会》

——言之《亦庄亦谐〈文章会〉》


文章奇哉!!!

文章妙哉!

有点意思

平淡无奇…

可称bia胡撸!
本站是民间公益网站,人力所限未能一一核实授权,如有异议烦请函知以便立即处理。

最新评论

引用 chongershi 2005-12-12 14:29
马老的我很喜欢呢,人参汤不错~~~
引用 andrewhau 2004-9-8 03:03
请问有没有人知道哪个网站能直接下马派相声啊?特别是马志明的,这段子光听不能下太叫人舍不得了
引用 梁子 2004-6-18 00:45
是“眼和(hu)”玩筛子(赌博)赢了
引用 123 2004-6-11 17:16
请问“眼猴”是什么
引用 雅晶郎 2004-1-17 15:30
我也没听出来怎么讽刺八股文了。其实相声就是老百姓的娱乐嘛,赋予它那么多意义,我们倒是乐不起来了。否则乐错了,有政治问题怎么办??
引用 辽宁人 2003-12-24 20:55
经典 贼好!
引用 雪人高 2003-9-2 21:27
我想好的作品还会有的,以后也不会少的,现在只是过度时期
引用 z9x9z 2003-5-28 12:17
于2003-3-21发表]
引用 过客 2003-5-14 18:05
今天才知道,文章会原来还有这么多版本,我以前就听过苏文茂老师的。现在回味一下 爽!!! 在听听的别的,看看到底怎么样 呵呵
引用 gzlmc 2003-5-7 20:22
这也是我们的”国粹“!!!!!!!!!!!!!!
引用 Andy-King 2003-4-10 16:12
经典,一定要多听几变!
引用 绝对支持者 2003-4-1 21:11
文要文章会,武看大保镖
不愧是经典中的经典
引用 BWL999 2003-3-31 17:08
赵连升是那年生人?
引用 老百姓 2003-3-28 16:16
那里有学“数来宝”的教科书,那里可以买到!
引用 yanjiahuaz 2003-3-27 16:14
好!!!
真好,不愧是老艺术家
引用 报菜名 2003-3-26 01:23
马派!我的最爱
引用 wgss 2003-3-25 14:36
这就是民族的宝贝,好东西!!!
引用 百无一用 2003-3-23 19:15
经典艺术永远不会过时。像这样的作品现在和将来,很难听到了。
引用 wpj 2003-3-21 11:17
文茂先生的《文章会》是相声艺术的经典之作,是相声文哏的杰出代表,永听不厌。衷心祝愿苏老生活幸福,健康长寿!
引用 diamond 2003-3-21 00:12
想聽劉寶瑞的文章會

Archiver|中华相声 ( 粤ICP备05083239号  
Copyright©2001~2015 中华相声,致力于相声文献收藏与作品评论,追求理性立场和独立品格的民间公益网站。

GMT+8, 2017-2-26 07:07 , Processed in 0.207244 second(s), 19 queries, Powered by Discuz! X3.2 , Gzip On.

返回顶部